Виды фляжек и правила ухода за ними |
Существует несколько видов фляжек, которыми пользуются туристы в походах: это фляжки из нержавеющей стали, из серебра и металлические (алюминиевые).
Наиболее распространенными считаются фляжки из нержавейки. Они приемлемые по цене, к тому же, такие фляжки не окисляются, а это значит, что гарантированно не испортится вкус напитка, находящегося в емкости. Еще один плюс – это сравнительно небольшой вес фляги.
Алюминиевые армейские фляжки появились в те времена, когда государство стало много внимания уделять формированию армии. Они тоже весьма популярны, поскольку имеют небольшой вес, довольно большой объем. К тому же жидкость, налитая внутрь, прекрасно хранится.
По-настоящему роскошным атрибутом считаются серебряные фляжки. С давних времен считалось, что такой металл, как серебро, очищает напиток. При этом есть один существенный недостаток - серебряная фляга весит довольно много и ее не слишком удобно носить в кармане.
Как же правильно ухаживать за флягой? Для того, чтобы она не отдавала запахом и вкусом жидкости, хранившейся в ней, нужно как можно чаще мыть такую посуду. Однако если это все же произошло, то внутрь фляги можно засыпать немного чистого сырого риса и залить его теплой водой. Затем необходимо закрыть крышку и несколько раз встряхнуть флягу. Тогда привкус и запах впитаются в рис и покинут емкость вместе с ним.
Флягу категорически запрещено мыть средствами для мытья посуды. Ведь вам вряд ли удастся полностью промыть ее от химических веществ. Лучше всего мыть фляги с помощью разведенной водой пищевой соды или же воды с лимонным уксусом. После мытья нужно дождаться, чтобы фляжка хорошо просохла.
|