Печи-буржуйки – отопительные приборы, появившиеся впервые в XIX веке. Свое название «буржуйка» печи получили в 1917 году во времена Октябрьской революции. Изначально они использовались в городских квартирах представителей среднего класса, но в наши дни такие изделия активно применяются на дачах, а также в садовых строениях, небольших производственных цехах.
Конструкция и технические характеристики
Классическая печь буржуйка мало изменилась за сотни лет с момента появления. Это металлическая печь небольших размеров. В качестве топлива используются дрова, уголь или другое твердое топливо. Применяется она еще и для отопления помещений, приготовления пищи, либо же кипячения воды.
Современные печи «буржуйки» изготавливаются из стали или чугуна, отличаются высокой эффективностью, удобством и практичностью. Такие печи без проблем способны обогреть помещение с площадью 60 кв. метров.
В некоторых случаях они превосходно заменяют камины или печи из кирпича.
Преимущества:
- Быстрая растопка и эффективность горения топлива. Отапливать помещение этот отопительный прибор может уже через 10 минут после растопки;
- Во многих буржуйках используется инновационная система конвекции, что практически на 15% повышает КПД оборудования – вплоть до 80%;
- Вокруг печи тепло распространяется равномерно.
Буржуйки выпускаются в нескольких вариантах исполнения. В частности, наиболее популярными являются печи для дачи, применяемые в небольших помещениях для эффективного отопления. Выпускаются также модели для приготовления пищи – они оснащаются варочной поверхностью для удобного размещения разной посуды. Для поездок и туристических путешествий подходят портативные печи-буржуйки с компактными размерами и эффективной теплоотдачей.
|