Поиск товаров искать в найденном Расширенный поиск
Каталог товаров
СЕКУНДОМЕРЫ
Имущество с воинского хранения
Палатки, тенты, маскировочные сети, оборудование к палаткам
Шахматы, доски, фигуры, часы
Туристические игры: нарды, лото, домино, шашки и др.
Туристические приборы: курвиметры, шагомеры, компасы, таймеры, мегафоны
Барометры
Иван Иваныч и винтаж.
Посуда туристская
Быстрый поиск
искать в найденном
Расширенный поиск
Группа ВКонтакте
 
Новости
Дата публикации: 02.02.2012
Как безопасно развести костер в лесу?

Как безопасно развести костер в лесу?

Многие из туристов не умеют раскладывать, разжигать костры и, главное, поддерживать их. Случалось, люди погибали только из-за того, что они не смогли разжечь огонь, даже расходуя целый коробок спичек.

Как безопасно развести костер в лесуМежду тем костер можно разжечь в любых условиях. Сначала необходимо подготовить растопку — наломать тоненьких веточек, палочек толщиной со спичку и сложить их соломкой, шалашиком, использовав при этом как бы для арматуры, несколько сухих или полусухих сучков, полешек, палок, сделав из них треугольник или квадрат, в зависимости от места, условий и имеющегося материала.

В сырую, дождливую погоду лучше всего растопку раскладывать не на земле, а на подстилке из палок, по возможности сухих. Такая же подстилка нужна и зимой, ее кладут в снежной яме, вырытой до земли. Если окажется в рюкзаке кусок сухой бумаги или бересты, то лучшего материала под растопку и не надо. Не старайтесь сразу же заваливать растопку, пусть даже тоненькими веточками. Следите, как она разгорается, и постепенно подбрасывайте веточки и щепки, а когда растопка занялась, — сучья и поленья.

Чтобы в сильный дождь защитить растопку от воды, сделайте крышу из куска брезента или полиэтилена. В дальнейшем эту роль частично выполнят подвешенные ведра, котелки. В неблагоприятных условиях как зимой, так и летом более трудоемкий и надежный способ защиты — деревянная крыша, настил из бревен, жердей, которые укладываются на поперечные опоры — камни, бревна, пни.

Особенно трудно поддерживать огонь в самом начале. Толстые, полусырые или же сырые дрова горят медленно и могут совсем потухнуть. Поэтому необходимо постоянно подбрасывать внутрь, в образовавшееся пустое пространство тонкие сухие палочки, ветки, щепки, тогда увеличивается жар огня. Однако следите за тем, чтобы костер «дышал». Топливо нельзя плотно прессовать.

А для того чтобы в хороших условиях костер не горел очень быстро и не поглощал лишних дров, потребуются полусырые или даже сырые дрова вперемежку с сухими.

В дождь можно согреться и высохнуть, особенно большой группе, только у нодьи. При использовании нодьи надо время от времени снимать топором слой нагара и поворачивать бревна вокруг своей оси, тогда они горят ровно и жарко. Делать пазы в бревнах на всю длину довольно трудно, да и не нужно. Достаточно просто топором сделать небольшие прорубы. Бревна должны быть приподняты над землей на перекладины у краев, но не выше 5 — 6 см.

Растопку под нодью заготовляют из бересты, сухих сучьев, травы и кладут отдельными очажками на расстоя¬нии 40 — 50 см друг от друга. После того как растопка сложена и поверху объединена сучками или хворостом различной толщины и длины, сверху укладывается третье бревно. Нодья готова — можно разжигать костер.

Очень часто полевая кухня располагается на откосе. Если нельзя сделать горизонтальную площадку, то можно обойтись защитным экраном из сырого или сухого и сырого бревен, укрепив их вбитыми колышками. В этом случае угли не будут рассыпаться, а сырое бревно не успеет прогореть.

Если понадобилось заночевать под тентом в березовом лесу и нет сухостоя для устройства нодьи, то пользуются костром типа «колодец» или «решетка». Такой костер может гореть всю ночь, давая сильный жар. Зимой иногда требуется быстро приготовить горячий чай. Тогда костер разжигают прямо на снегу, предварительно утоптав его и уложив на него сырые сучья. Случается зимой группе устраивать ночлег в палатке, под тентом или вообще без всего. Тогда прогревают землю, где затем стелется постель или ставится палатка.

При этом проделывается огромная физическая работа по заготовке дров, которые затем хаотично, сумбурно сжигаются в огромном количестве, а тепло уходит в воздух; прогреть любой участок земли быстро и экономно можно при помощи ряда нодей, расположенных друг от друга не далее одного метра (в зависимости от толщины бревен).

В безлесном районе в качестве топлива используют карликовую березу, ольху, иву.

Обязательное условие для приготовления пищи при этом — устройство специального очага. Любой группе достаточно иметь один ледоруб, тогда место под очаг выкапывает¬ся на подветренной стороне откоса за считанные минуты, тяга хорошая, а тепловая камера, создавшаяся вокруг ведер или котлов, способствует быстрому нагреванию воды и одновременному сгоранию сырых веток кустарника.

На опыте многих походов доказано, что одной трети или даже четверти сухих веток достаточно для сжигания в равномерном огне трех четвертей сырого топлива, если только равномерно подкладывать сухие ветки для поддержания огня. В дождь и сырую погоду весь очаг укрывают вместе с кастрюлями сверху куском несгораемой стеклоткани. Впрочем, это можно сделать для ускорения приготовления пищи при любой погоде.

Создание упрощенного очага, с точки зрения расхода топлива, очень экономичный способ приготовления пищи в любых районах нашей страны.

Лучшим топливом для костра служит ель и смолистые пни. Сосна быстро сгорает, кедр горит очень неравномерно, а пихта дает очень много искр. Помните о том, что нельзя разводить костры в сухой траве, сухом хвойном лесу, а также на торфяной почве. Огонь распространяется так быстро, что бывает очень трудно его потушить. Старая хвоя кедра и подпочвенный торф (под дерном) могут разгореться через несколько часов и даже дней.

И еще: надо знать, что костер на пять —семь лет полностью выводит из строя клочок земли, на котором он был разложен, поэтому лучше используйте старые кострища.

Версия для печати
Адрес: 121351, г. Москва, Коцюбинского, д.4, здание «Проминэкспо»

Телефон: 8(915) 439-17-00 (с 9-30 до 17-00); 8(925) 316-69-51

E-mail: irma-l@yandex.ru

Работаем с 9-30 до 17-00 без обеда, в пятницу короткий день – до 16-00

Суббота, воскресенье – выходные дни

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru